La recette de la pâte à choux est simple mais nécessite
un tour de main pour mélanger la pâte avec énergie. Cette recette de base
pourra servir pour toutes les recettes sucrées et salée à base choux : éclairs,
religieuses, chouquettes, profiteroles, Paris-Brest, Saint Honoré, gougères....
Pour un trentaine de petits choux ou 16 gros choux
Ingrédients :
25 cl d'eau
(ou également moitié eau et moitié lait)
80 g de beurre
4 oeufs
150 g de farine
1 pincée de sel
Matériel :
1 casserole
1 cuillère en bois
1 jatte
une poche à douille
1 plaque pour le four
1 feuille de papier cuisson
Cuisson : 25 mn
Préparation
Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80
grammes de beurre coupé en petits morceaux + le sel.
Quand le mélange frissonne et que le beurre est fondu,
éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Remuez
vigoureusement pendant plusieurs minutes avec une cuillère en bois pour obtenir
la formation d'une boule de pâte.
La pâte doit se détacher facilement des parois. Remettre
la casserole à chauffer sur feu doux pendant quelques secondes, pour dessécher
la pâte.
Placer la pâte dans un saladier. Ajouter un premier oeuf,
en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte.
Répéter l'opération trois fois en incorporant les oeufs les uns après les
autres.
Bien pétrir la pâte avec ma cuillère en bois. La pâte doit être souple, mais pas trop liquide.
Bien pétrir la pâte avec ma cuillère en bois. La pâte doit être souple, mais pas trop liquide.
Ca y est la pâte est finie. Il reste maintenant à former
les choux pour les cuire.
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque
allant au four.
Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et
en maintenant la pointe de la douille contre la feuille.
Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant
d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former
la petite pointe. Vous pouvez rabattre les points en tapotant sur le dessus du chou avec un doigt trempé dans l'eau.
Pour donner une jolie couleur aux choux vous pouvez les
badigeonner d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café
de lait.
Placer les choux dans un four préchauffé à 200°c pendant
15 minutes, puis baisser la température à 180°c pendant 10 minutes. Le changement de température est indispensable pour permettre la formation d'une croûte solide.
Si les choux colorent trop vite ça ne veut pas dire qu'ils sont cuits et suffisamment desséchés,mais que le four est réglé trop fort. Baissez le four.
Attention : il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux risquent de retomber.
Sortir la plaque du four et faire refroidir les choux sur une grille avant de les travailler.
Si les choux colorent trop vite ça ne veut pas dire qu'ils sont cuits et suffisamment desséchés,mais que le four est réglé trop fort. Baissez le four.
Attention : il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux risquent de retomber.
Sortir la plaque du four et faire refroidir les choux sur une grille avant de les travailler.
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