Ingrédients : pour un grand moule à tarte
Pâte brisée
300 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel
3 cuillère de sucre (pour les tartes sucrées)
150 gr de beurre
Préparation de la pâte brisée :
Le beurre doit être à température ambiance, pensez à le sortir du frigo 3 heures
avant. Il ne doit pas être fondu mais en pommade, mou.
Dans une jatte, mélanger la farine, le sel, le sucre (en option).
Couper le beurre en petits morceaux et les incorporer dans la farine.
Pétrir rapidement et légèrement du bout des doigts pour obtenir une
sorte de semoule grossière. Vous pouvez utiliser le robot pour pétrir mais c'est super facile à la main.
Incorporer l'eau, juste ce qu'il faut pour permettre à la pâte de se lier
et de faire une boule. Elle ne doit pas être collante. Plier la boule en 4. La recouvrir d'un film de farine et la laisser reposer 20 à 30 mn.
Vous pouvez la conserver 24 H au réfrigérateur mais attention il faudra la sortir à l'avance afin qu'elle soit à température ambiante pour l'étaler.
Etaler la pâte brisée sur une feuille de cuisson et déposer le tout dans un moule à tarte. Piquer le
fond avec une fourchette.
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